Второе дыхание - И. Иртеньев

Юрий Монарха
Редкий случай, когда мне захотелось написать две совершенно разные пародии на одно стихотворение (первая опубликована днём ранее).

                «Как в Ростове-на-Дону,
                На Дону в Ростове
                Встретил бабу я одну 
                С шашкой наготове.»

                Игорь Иртеньев

------------------------------------------

Как в Ростове на Дону
На доске без рамки
Встретил шашку я одну
Наготове в дамки.

Не возможен «ход конём»,   
Дамка бьёт арматой.
Отсидеться под огнём 
Не смогу без мата.

Стрелка жмёт, флажок висит,
А напротив – баба.
Мне с улыбкой говорит:
«В шашках всё бить надо».

Вроде шашки, да не те,
Но держусь отчаянно –
С этой бабой в декольте
Я б сыграл в Чапаева.

Проиграть обидно ведь.
Даже взмок в мундире –
Вижу, хочет запереть
Шашкою в сортире*.

Пал флажок, проигран бой,
Только сердце знает:
Есть надежда, что любовь
В поддавки сыграет.

*Сортир — положение, когда последняя из шашек оказывается запертой, что означает поражение.