Сквозь века

Анри Лиран
Я ненавидел себя вновь и вновь:
За слабость, за болезнь, за неудачи.
Я никогда в ответ не мог дать сдачи,
Чтоб больше не смеялись надо мной.
Я научился лишь не замечать
Моральные плевки и подлый люд.
Коль за спиной, так грязью обольют,
Коли в лицо - улыбки расточать
Они готовы.
О, эти страсти далеко не новы!
И что ни поколенье, что ни год,
То неизменным был и есть народ!