Туземцы и макаки...

Ефим Шаулов
                басня

Собравшись, однажды, на шумный сходняк,
решили  туземцы  использовать  в помощь
живущих,  в соседстве,  хвостатых  макак
и  их  приучить  к  повседневной  работе:
охране жилищ  и,  конечно,  охоте,  –
да так,  чтоб  служили  туземцам  приматы
умело,  как  храбрые  джунглей  солдаты.

Раздали  макакам и копья и луки ,
охотничьей,  чуть,  подучили науке
и  взяли  с собою  приматов  хвостатых
охотиться чтоб на копытно-рогатых…

И,  как полагается,  сделали  так:
поверив  в  способность  хвостатых  "вояк" , 
попрятались,  стадо увидев,    за ветки,
помощников  новых  послав на  разведку .

Но,  вдруг, из кустов  и  зевая,  спросонок,
на "храбрых" макак  рявкнул маленький  львёнок.
От страха макаки  визжа  удирали
и  в панике копья в кусты побросали, –
и  надо ж случиться,  что в бедных  в туземцев, 
сидевших  в  засаде,  случайно,  попали!

Собрали туземцы, по новой  сходняк,
понять-осудить этот странный  расклад,
однако,  увы,  не судили  макак,
как  судят,  к  примеру, трусливых солдат,
а  вынесли, дружно,  единый вердикт:
он,  маленький  львёнок, во всём виноват!

И вышло  Льву-папе,  с курьером  и срочно,
от гневных туземцев  письмо  получить, –
с  угрозой  и просьбой:  за малым сыночком,
в  дальнейшем,  внимательно  очень  следить!
*
Мораль  этой басни,  предельно,  простая!
Сподвижников в жизни себе выбирая,
ты  в  самом  начале   проверь,  досконально: 
у  них   с  когнити'вностью… всё ли нормально?!