Тасеньке Гербутовой

Галина Быканова
Ковш опрокинулся с болью и горем
Над  родною донецкой  землёй…
Словно коршун тучей  чёрной
Распластался  над  тобой.
Ждёшь вестей ты с Украины,
Ждёшь желанных перемен…
Только  сердце не на месте,
Только боль взамен.

Расплескались  болью  капли,
Капли - слёзы  по степи.
Боль, тревога – в каждой хате,
Лиц счастливых  не найти.
Война сороковых  в истории осталась,
Но много лет война та маме снилась,
Как  всем, кто воевал, кто потерял друзей.
И вот она, в уменьшенном размере,
В родном  Отечестве гражданская война.

Сто лет прошло, но не забыта
Не  канувшая в лету  гражданская война,
Что  всполохом невиданной  зарницы
По городам, и сёлам, и станицам
Ураганом смертным  пронеслась.
Меж братьями, между отцом и сыном,
Связь кровная  оборвалась.
Год  21-ый, и век - 21-ый.
Война продолжается, гибнут  герои,
Граждане гибнут  единой страны!
Они оказались по разные стороны
Из-за безумцев, прорвавшихся к власти,
Власть захвативших, промывших мозги.

Тасенька, милая, я понимаю:
Боль твою,  скорбь по растерзанным хатам
Мне не уменьшить, не излечить.
Ты видишь сады - они в твоей памяти -
Что пышно цветут войне вопреки!
За родных и друзей из Снежного волнуешься -
Всё реже и реже выходят на связь.
И сердцем своим, как никто, понимаешь:
Истончается дружбы школьная  вязь.
Ты  волей судьбы оказалась в России,
Здесь дом твой, и внуки, и дети - семья.
Они  же – на родине, в милом сердцу Донбассе,
Где коршуном чёрным  вьётся беда…
И тебе вместе с ними придётся
Чашу бедствий  испить до дна.
Сердцем боль я  твою принимаю
И скорбь всей душой разделяю.
Безумие закончится – в том  уверена я.
Ты  станешь  спокойной, счастливой,
Какой тебя помнят друзья.
Март 2021г.