Сельский милицейский протокол...

Дмитрий Рюмин
Реальная история по сюжету рассказа Дмитрия Дарина "Поросенок Боря" (Русский лабиринт, 2013).

-Так и запишем... Поросенок Борька,
Со слов хозяйки, то бишь, потерпевшей...
Украден был... Воров-то было сколько?
Пять человек? Чужие? Не из здешних?
Шабашники? Так, что ли, Пелагея?
Украли, говоришь, а после съели?
И требуется наказать злодеев,
Как то велит Закон на самом деле?
А что подозреваемые Вами?
Шабашники? Они что говорили?
Мол, поросенка видели, не крали...
Мол, сам утоп в реке, проплыв полмили...
Однако же на месте преступления...
Вещдоки я нигде не обнаружил...
Нет ничего... Вникаешь, Пелагея?
Чем доказать, что Борька был их ужин?
-Да как же, батюшка, когда по всей деревне...
Перед закатом так запахло мясом,
Что даже поп наш... Он на что уж древний...
И тот, вздохнув, с досады выпил квасу...
-Ну, ладно, Пелагея, я не стану...
С тобою спорить - мне, чтоб был порядок...
Закон блюдём, иди... а я останусь...
Составить протокол - часа два кряду...
Задачка ведь... Подумал участковый...
Свидетелей же нет... Вещдоков тоже...
Разнятся показания... Дерьмовый...
Задался день... К тому же непогожий...
И, размышляя так над протоколом,
По сути и составу преступления...
Мелькнула мысль, которую он вскоре...
И записал... Всем нам на удивление...
"Я, участковый, имярек (не важно)...
Инспектор РОВД по Нижней Новой...
По факту заявления о краже...
Гражданки Пелагеи Ивановой...
Установил: гражданка Иванова...
Имеет свиноматку с поросями...
В хозяйстве личном... Есть кабан, корова...
Штук десять кур и индюки с гусями...
Седьмого сентября три поросенка...
Паслись на берегу у местной речки,
Впадающей в реку, чуть-чуть в сторонке...
С полмили, вероятно, в междуречье...
Отбившись от сородичей в навозе,
Несчастный, бедный поросенок Борька...
Решил украсть овес с полей колхоза,
Зачем и прыгнул в речку прямо с горки...
Но, не учтя ни направления ветра,
Ни скорости течения, бедняга...
Утоп... В том месте много глубже метра...
Теченье унесло же бедолагу...
Колхозники слыхали крики Бори,
Но, не придав им должного значения,
Не бросились на выручку с подспорьем,
Чем я и завершаю в заключение...
Что кражи не было... А был несчастный случай...
По факту заявления, чин-чином...
Гражданке Ивановой надо лучше...
Присматривать бы за своей скотиной...
И, руководствуясь, статьями 113,
А также 5-й УПК РФ, часть первой...
Постановляю: в деле не копаться,
Поскольку кражи не было, наверно...
Гражданку же мы суть уведомляем...
О том, что возбуждать не будем дело...
Вот так... Число и подпись заверяем...
Инспектор РОВД, майор Кипелов..."

*Все совпадения случайны... ФИО инспектора изменены...