Яблоки испекла...

Татьяна Та 2
Сегодня протопила печку
И яблоки в ней испекла...
Ох, запах детства... Всё беспечно!
И жизнь вся впереди была.

Ах, этот запах спелых яблок!
Скучаю очень по нему...
Ведь лишь по осени бывало
Топили печку мы в дому.

И хлеб пекла в печи бабуля,
Когда уж собрано зерно...
А в жаркие деньки июля
О печке думать то смешно.

И в сентябре топили редко -
Печное жаркое тепло.
А вечером на чай соседки
К нам заходили... И пошлО:

То новости, то будто споры,
То кто и что сварил-испёк -
Почти до ночи разговоры
Велись под чай и под пирог...

А вечерело слишком рано -
Осенние недОлги дни;
Программа "Время" на экране...
Своей хватало болтовни.

И самовар мы раздували
Два иль три раза каждый день -
И разгонял дымок печали,
С Души смывало грусти тень.

И пили вкусный чай с вареньем
Почти ежевечерне так -
Был стол с обильным угощением...
И каждый был доволен. Как?!

Куда всё это подевалось,
Где был соседу рад сосед?
Не знаю... То тепло осталось
В Душе на много-много лет.

И сад всё тот же, и деревня,
Но вот соседи в мир иной
Давно ушли... Не дремлет Время.
А в памяти они со мной:

И тёти - Зина и Лариса,
И баба Катя с бабой Настей,
И... А Душ тепло тут не опишешь...
Близки все были - в этом Счастье!

Осенних яблок сладок вкус,
Когда я протвешок из печки
Достала... И о всех молюсь
Кто рядом, кто ушёл навечно.

И подливаю снова чай
Горячий в две большие кружки,
Подмигивая: "Не скучай
И не грусти, моя подружка!" -

Мы вместе, значит, Счастье есть!
За Радость кто же нас осудит,
Раз нам с тобою мило здесь,
И близкие давно мы люди.

18-20.09.18.