Костёр

Роман Одуденко
Костёр

В зелёной скатерти лесов
Горит костёр.
Подкинув стопку живых дров,
Что видишь в нём?

-Я вижу детство и луга,
Там, у реки.
Хотел бы я попасть туда,
Прям в те деньки.

Я помню, как с отцом играл,
В ночной тиши.
Как с сада яблоки украл —
Сказал один.

-Я вижу сад и паренька,
В моём саду.
На яблоню тот наседал,
Как на свою.

Я ждал его, пока сорвёт,
Смотря в окно.
Потом бежал за свой порог,
С пустым ружьём.

Я вижу дом и ребетню,
В своём дворе.
Жену и стол, родной уют, —
Добавил дед.

А третий скажет у костра
-Я шёл домой.
Вечер был, мела пурга —
Всё замело.

Я торопился, чуть бежал,
Ждал дома сын.
А ветер всё сильней хлестал,
И бил, и бил.

Метель поднялась, я, прижав,
Тащил пирог.
Домой придя, любя сказать:
"Держи, сынок".

Последний скажет у костра:
-Я вижу снег.
Когда кричал и звал отца,
Ответа нет.

Я помню ту метель и страх,
В родном селе.
Когда в сугробе у двора,
Лежал отец.

В руках пакет, укутан в шарф,
Лежит пирог.
Он нёс его к груди прижав
И не донёс...
---
В зелёной скатерти лесов
Погас костёр.
Среди золы, углей кусков,
Что видно в нём?...