Баллада

Ольга Пальчикова
О, как она его любила!
А он... А он любил меня.
Она ему шептала: Милый...
Меня страданием казня.

А я? Ну что мне делать было?
Я не любила, только все ж
Я им играла и шутила,
И прикрывала правдой ложь.

Ему я взглядом говорила:
Люби, люби меня одну!
А то, что душу я травила,
Себе не ставила в вину.

И в ней же страсти разжигая,
Я говорила: Вот беда,
Ему, пойми, нужна другая.
Он твой не будет никогда!

Она - ни слова, ни упрека,
Но отступиться не могла,
И горькой тенью одиноко
За нами следом молча шла.

А я, не чувствуя усталость,
Гордилась очень, потому,
Что в мыслях верной оставалась
Лишь одному... Лишь одному!

Его я ждала каждым нервом.
Я все вокруг затмила им.
Нет, для меня он не был первым -
Он был единственным моим.

И он приехал. Я любила!
Искрилось счастьем все кругом.
И я совсем, совсем забыла
О том мальчишке, о другом.

Не извинилась, не простилась,
Сердилась, встретив на пути:
Послушай, парень, сделай милость,
За мною больше не ходи!

Дни проносились в беге диком,
Печаль копилася во мне,
Открылась в сердце рана криком
И счастье умерло в вине.

А тот, которого любила,
Он стал далеким и чужим.
Но я судьбу свою молила:
Не разлучай меня ты с ним!

Верни его, я умоляю,
Ведь мне не вынести всего.
Он глуп, он жалок, понимаю,
И все же я люблю его!

Но бесполезно. Без ответа
Остались все мои слова.
Любовью парежних дней согрета
Моя кружилась голова.

Лилась бессонница ночами
И сны кошмаром среди дня.
Своими черными очами
Печаль смотрела на меня.

Уж на исходе были силы,
И жизнь тяжка, и свет не мил,
И он пришел, мальчишка милый,
Пришел, как раньше приходил.

Пришел, хоть я и не просила
И молча руку протянул.
Пришел, хоть я его забыла,
В глаза, как в душу, заглянул:

- Ну хоть теперь ты стань моею.
Я все забуду и стерплю,
Лишь полюби.
- Нет, не сумею.
Я все еще его люблю.

Еще не раз бывали встречи,
И память воскресала вновь.
Но каждый знает: время лечит.
Прошла ненужная любовь.

Ушли года в немые дали.
Я вспоминаю с грустью странной
Мои забытые печали,
Мои незажитые раны.