Тобольск - романтической юности нить

Галина Быканова
Вспомним, друг мой, наш город Тобольск,
Он был центром Тобольской губернии.
А ещё этот город был когда-то давно
Столицей Сибирской империи!
И Тобольск, и Сибирь в нашей жизни –
Романтической юности нить.
Это город - музей, это город - судьба,
Город нашей студенческой свадьбы.

Стены древнего Кремля тоже помнишь?
Взвоз Прямской, чудо - лестницы путь?
Как ступеньки считали, сбивались,
Возвращаться уже не решались -
Снова собьёмся вдруг...
А ступенек было так много!
А подъём в верхний город так крут!

А панорама с крутого холма?
Под горой - две реки, два извива - крыла,
На высоком холме - Белокаменный Кремль,
Купола - что венец над Вселенной!

Помнишь то Рождество,
Когда в Кремль мы вошли,
В церковь главную после службы?
Ты в шинели солдатской, я - подруга твоя,
А священник назвал невестой.

Он по храму провёл, рассказал о Кремле,
Об иконах, что церкви дарят.
Показал и алтарь, как его обойти –
Вдруг венчаться придём мы вскоре.
А потом разрешил нам вглубь храма пройти.
(Прихожане туда не входят).

Тобольский Кремль.  И Рождество.
И главный храм, уже безлюдный.
Замирает душа, и летишь сквозь века -
Волшебства неземного мгновенья!
А встреча с батюшкой, с ним разговор…
Для нас он стал благословеньем.

А в Тобольске друзья – мы от них далеко,
Всё мечтаем попасть снова в юность.
Побродить бы одной, как когда-то влекло-
По Тобольским старинным улочкам.
И зайти в институт, в зал читальный войти -
Сознаю я мечты своей хрупкость.
Может… нет, не может.
И мыслью - вскользь…
Грусть, щемящая по Тобольску…