Я всем им верила когда-то...

Надежда Ансеева
          Моё первое стихотворение детства:
          --------------------------------
        "На дубу высоком, на суку зелёном,
         два Сокола ясных вели разговоры:
         Один Сокол -Ленин, другой Сокол - Сталин,
         А кругом летают соколята стаей!".

         Позже я всегда в душе улыбалась,
         слыша песню:"Орлята учатся летать..."

 
Лишь звон курантов раздаётся,
Вещая солнечный рассвет,
Как песня жизни снова льётся,
И нет преград в пути нам, нет!

  "Нам нет преград
   Ни в море,ни на суше,
   Нам не страшны
   Ни льды ни облака!
   Знамя страны своей,   
   Пламя любви своей
   Мы пронесём
   Через миры и века!"

Встаёт страна и ярким мигом
Бушует вместе с утром жизнь!
Москва моя! - Я раньше в книгах
Картинки видела... В них высь
Кремля московского и звёзды,
Что над страной моей горят!
Мечталось: "Вот взяла бы розы
И прилетела на парад!".

А на трибуне Мавзолея
Сам Сталин в те года стоял!
И надпись:"Ленин" золотела
В звёздах рубинных луч сверкал!
"Вот мне бы Сталина увидеть,!"
Не на картинке, а живым...
Детей он любит, не обидит:
Зовут все дедушкой своим!".

Прошёл годок... И марта, пятого,
(шёл 1953-й год)
Стояла у окна и плакала:
"Вождь умер... Дело лишь живёт,
Которому вся жизнь им отдана!"-
Я в пионеры шла осознанно!-
О, как я верила тебе!

Но годы шли как развенчание:
Все идеалы - в пух и прах!
И чувствую себя обманутой
И виноватою в грехах,
Которых не было б, наверно,
Если бы, верою полна,
Слезой осознанною первой
Оплакивала казнь Христа.