Случайная встреча

Ольга Пальчикова
Недавно, вдруг, на шумной остановке
Тебя зачем-то увидала вновь,
И чувства все с подлейшею издевкой
Вскричали: Вот он - первая любовь!

Я отвернулась. Странные желанья
Мной овладели. Сердца не унять...
В глазах, как боль, туман воспоминанья,
И показалось, что люблю опять.

Я на тебя невольно оглянулась.
Ты бледен был, немного зол, несмел,
И жалость в глупом сердце шевельнулась:
Мой бедненький, как сильно постарел!

Да, под глазами дымчатые тени,
Лицо грубей, движения резки.
Да, не предал меня еще забвенью.
Да, вижу, мы с тобой еще близки!

Теперь и ты стоял ко мне спиною,
Но знаю, думал только обо мне.
Кому, скажи, поставить то виною,
Что мы стояли так, спина к спине?

Как будто никогда не улыбались
Друг другу мы, знакомые слегка,
Как будто никогда не целовались,
И что всю жизнь вот так - издалека...

Как странно! Только тщетно я пыталась
Найти любовь, зажечь огонь в крови.
Я ощущала только боль и жалость,
И стыд, что ты не стоил всей любви.

Тебя увез автобус. Я осталась.
Казалось мне, что встреча та - пустяк.
Но как же все непросто оказалось!
И прошлое не вычеркнуть никак.