Прогулка под дождём

Лукин Сергей Александрович
Я жду напротив Александровского сада
Остался один час, и мы гулять пойдём
Геракл позирует китайцам под зонтами
Пустынный Невский вымыт проливным дождём

Метро Адмиралтейская. В руке – горячий кофе
Велосипеды в ряд как у причала корабли
Вот на Дворцовую вид через арку – в профиль
Исаакий в золоте в лесах стоит вдали

Богиня Флора вечно молода, ты – пьяный
От красоты -  не нужен алкоголь
Здесь славные мужы собрались близ фонтана
И дух царит не мертвый, но живой

Пегас взлетел. Источник Гиппокрена
Наполнен трубками, монетами, водой
А голуби,  изгадив вдохновенно
Любуются твореньем, шпилем и собой

На постаменте бюст - от благодарного верблюда
Гром-камень. Медный всадник Фальконе
Игрушки на стекле у капитана в рубке
Дождь выбивает ритм по крышам, по Неве

Дворцовый Мост. Растральные колонны
Туристы. Берега, одетые в гранит
На набережной молодой Царь-Плотник
Топор в руке – старается, стучит!

Стареет биржа - вид уж непригляден
На тыльной стороне стригут траву
Универсант. НИИ. Медали. Знаки
Из кирпича жизнь тянет первую листву
 
Прыжок сквозь бренность. Сахаров
Здесь энергетика сродни рябине красной
А рядом – «При падении фасада
эта часть дома наиболее опасна!»

По деревянному мосту на Заячий, на остров
Навстречу – люди, судьбы, образы, солдаты
За крепостной стеной, узнать не просто
Расселен дом последний - дом пятнадцать

Звонки висят, фамилии истлели
На лестнице разбросан мусор как улики
И не закрыть в подъезде крепко двери
В окне  - пустые банки и бутылки

Царь Пётр над внимательной толпой
Монетный двор. Хранилище. Решётка
Наверх по лестнице. В бойнице над Невой
В окошке - кролик человеческого роста

Нарышкин Бастион. В двенадцать выстрел пушки
Весь город на ладони с серого мостка
Почётный караул - как оловянные игрушки
Дацюк стреляет. Семьдесят лет СКА

Обедаем. В окне - Васильевского стрелка
Хороший день прошёл, его немного жаль
Оплачен счёт. Оставлены тарелки
Поэзия есть бог в святых глазах бомжа




28.08.2016

PS: на странице автора есть ссылка на видеоклип к стихотворению