Суровый Брянский лес

Александр Новгородцев 71
(посвящение Герою Советского Союза
генералу-партизану А.Н.Сабурову)

Тяжёлый сорок первый год,
И был наш враг силён.
Пятнадцать душ из семисот –
Разбит весь батальон!
  За боем бой в полях гремел
  И враг упрямо лез.
  А за спиной бойцов шумел
  Суровый Брянский лес.

К своим пробиться тяжело.
«А может здесь наш фронт?
Отбросим это вражье зло
Назад, за горизонт!
  Скалою встанем, как гранит,
  Не ждать добра с небес.
  Пусть враг услышит, как шумит
  Суровый Брянский лес».

Звучал в лесу разрывов треск
Но ты любил рискнуть.
Трубчевск, Суземка, Буда, Севск –
Героев славный путь.
  «Вперёд, сабуровцы, громи!
  Чтоб враг с земли исчез!»
  И знали фрицы, как шумит
  Суровый Брянский лес!

Давно закончилась война,
Огонь боёв угас.
Стоит над миром тишина,
Лишь нет тебя средь нас.
  Вот залп салюта отгремел,
  И в бронзе ты воскрес.
  Чтоб знали внуки, как шумел
  Суровый Брянский лес.