свет

Кислятина
ты можешь быть, как мирный атом, дарить тепло и там и сям, за черно-белым циферблатом поклон отдать любым богам. ты можешь вольно, словно птица, склонить пред облаком крыло, с пургою снежною мириться, пока по клюв не замело.
ты можешь рухнуть бриллиантом, по крошке всем раздав себя, и кто-то станет вдруг богатым, а кто-то бросит, не любя. тому - клочок, и той - кусище. сколько частей в твоей душе? стоишь в огне - на пепелище, как дева красна неглиже.

ты можешь в недрах темноты
гореть, как солнце жарким летом.
но как велик тот шанс, что ты
сгорая, станешь чьим-то светом?