Каноэ

Большаков Алексей
В Ницце выпала возможность перебить уплотнение дейдвуда -
произведена полная разгрузка судна, нет погрузки,
и есть полдня до отхода.
Для того, чтоб осушить дейдвуд, закачали забортной водой
носовые балластные цистерны - сухогруз зарылся носом и
оголил втулку, через которую проходит вал гребного винта.
Сделали всё в лучшем виде.
Можно вставать на ровный киль, выкачав воду из танков за борт.
А вода после "промывки" балластов оказалась не идеальной чистоты,
а Ницца курортный город, и за загрязнение акватории светит штрафище.
И некуда перекачать эту воду внутри судна.
Капитан принял решение: выходить из порта с высоко поднятой кормой,
а выкачать балластную воду уже в открытом море.
Шли как на каноэ - лопасть на половину своей высоты цепляла воду
и выходила на воздух, потом воды касалась следующая лопасть.
Долго выцарапывались до открытого моря, ох и долго.

Папка 24-1 - 95