Из детства. школа для игрушек

Наталья Апрельская 66
От дождя — стекло в царапках,
Сумрачная хмарь.
Я в тепле домашнем, в тапках.
На полу — букварь.

Все игрушки в ряд расселись.
Каждому — листок.
Никакого тут веселья —
Я веду урок!

Каждый вечер подытожен
Школой для зверей.
С ними надо быть построже,
Чтоб они скорей

Слоги складывали в слово.
Всем пора читать.
Буквы пишут. Раз готово, —
Заберу тетрадь.

«Как тебе не стыдно, Мишка,
Списывать с Лисы?»
«Стёпа, Бобик, ну-ка тише!»…
Тикают часы…

Ощущенье арестанта:
Скрипнет дверь опять…
Как всегда в разгар диктанта —
«Мыться и — в кровать!

Спать пора!»… Такая мука
В школе каждый раз:
Входит бабушка без стука,
Разгоняя «класс».




Из книги
"Раскрытое окно
100 стихотворений", "Петрополис", 2018