В защиту Медеи

Эльдар Ахадов
В ЗАЩИТУ МЕДЕИ
Ее вина была лишь в том, что она - чужестранка. Эллинам нужна была своя царица. Эту, которую привез их кумир - Ясон, они на дух не переносили, ведь само ее присутствие лишало их возможности влиять на царя через жену, через одну из дочерей Эллады. Им нужен был Ясон. Но холостой. Он ведь не был женат на этой иберийке по своим местным эллинским законам. Значит, она - незаконная. Ее нужно уничтожить или прогнать. А дети? Ведь это дети не только Медеи, но и Ясона. Они наследуют власть отца. Этого нельзя было допустить. Ночью возбужденная вооруженная толпа ринулась к дому Ясона и Медеи. Ей нужно было бежать, чтобы спасти себя. Но если бы толпа ее догнала, а дети были с ней? Убили бы не только ее, но и детей! И тогда Медея, как мать, желающая спасти своих детей, передает их под покровительство богов и родного отца! Дети Ясона укрываются вместе с отцом в храме, где убийство является святотатством. Но толпа ринулась именно за ними. Ворвавшись в храм, горожане убивают малолетних детей Медеи на глазах их слабовольного отца. Угрожая смертью и ему, они заставляют его жениться на гречанке. Медея жива, но с общего молчаливого согласия именно ее толпа обвиняет в убийстве родных детей. Убитая горем мать остается одна против всеобщей клеветы и мерзости. Слабовольному запуганному Ясону, насильно, но теперь уже официально женатому на гречанке, невыгодно брать на себя ответственность за умертвление родных детей и он поддерживает всеобщую чудовищную ложь против бывшей жены - дочери иберийского царя Эя. Тысячи лет гуляет по свету подлая ложь о матери, убившей родных детей из ревности к их отцу. И все верят в эту несусветную чушь: будто бы родная мать могла убить бесконечно любимых детей, рожденных ею от бесконечно любимого мужчины.