Прекрасная Галатея

Андрей Никитюк
Влечёт художника твой образ, Галатея,
недаром был пленён тобой Пигмалион.
Опасная его скульптурная затея,
и вот уже твоим рабом стал он.

И если б не вмешалась Афродита,
прекрасную скульптуру оживив,
была бы, Галатея, ты забыта,
и не родился б тот чудесный миф.

Тысячелетия художников ты вдохновляла,
как Ариадна их вела за нить,
своими чарами незримо привлекала
и понуждала образ воплотить.

И вот схлестнулись два титана.
Чей образ воплощает лучше суть?
Не обошлось у каждого без океана,
и если что не так, не обессудь.

Сферический твой образ хоть прозрачен,
но контуром намечен и покров.
Спокойный облик тонко обозначен
феерией раскрашенных шаров.

Здесь Сальвадор Дали и смел и уникален,
чутьём он предваряет «Большой взрыв».
И не случайно, ведь он гениален,
поэтому его искусство подлинный прорыв.

Рене Магритт решает всё иначе,
нет ничего прекрасней естества.
И решена была его задача
подобным образом им неспроста.
 
Вся творческая жизнь с нагой натурой,
не мог расстаться с темой, хоть умри.
Но не опасно ли влюбиться в креатуру,
художнику всего лишь шесть десятков три...

Сальвадор Дали (1904-1989) Сферическая Галатея, 1952.
Рене Магритт (1898-1967) Платье Галатеи, 1961.