Век иной на дворе...

Елена Житкова-Огиевская
Век иной на дворе, и от нас тебя
Отделяет три четверти вспышки - жизни,
Но по-прежнему день в январе, любя,
Отмечает народ, позабыв о тризне.

Нет, глотая боль, что жива, жива!
И утрата по-прежнему неизбывна...
Кто сумеет, как ты, оживить слова,
Так, чтоб слышала совесть набат призывный...

И мешала уютно сидеть в тепле,
Соглашаясь на срам голубых экранов,
И забыть не давала, что на Земле
Столько боли и крови, что слишком рано
Главной целью своей объявлять покой,
Смыслом жизни - забавы и наслажденья,
Нет, родные, ещё не окончен бой
Для живых не кончается восхожденье.

Нам не только свой крест, нам и их кресты -
Не успевших допеть, досказать, дослушать -
Собирать окрест, и нести, нести -
Чтоб спасти, спасти их и наши души.

Чтоб в конце концов, исчерпав до дна
Всю безмерность ярости и бессилья,
Сбросив сто оков, поднялась ОНА -
Наша Родина, наша мать - РОССИЯ...