Баллада о лягушке

Юрий Левченко
(По мотивам рассказа моего деда)

Летает горлица над полем,
Где колосится, зреет рожь,
А на высокой на тополе
Ворона точит свой клюв-нож.

Нас было трое, и все с фартом*,
И дерзости не занимать,
А ставя жизнь свою на карту,
Мы не боялись проиграть.

Однажды ночкою безлунной
Сидим в засаде, ждём конвой,
Что по дороге, по чугунной,
Сопровождал вагон с казной.
    
Чу, вот гудок за поворотом,
Вот уже виден паровоз...
И, лязгнув эхом над болотом,
Вагон слетел вниз, под откос.

Их было восемь, нас –  лишь трое,
Но с нами фарт – ему видней;
Забрав оружие конвоя,
Казну взгрузили на коней...

Тут вдруг луна из тучи вышла
И осветила наш разбой.
Едва-едва, но всё же слышно:
"Лягушка, будь свидетель мой";
               
Так божью тварь молил конвойный,
Кровь пузырилась на губах...
Он, с пулей, принял смерть достойно,
Лягушка скрылась в лопухах.

Их было восемь, нас – лишь трое,
Но с нами фарт и с нами ночь...
Ох, восемь вдов наутро взвоют,
А мы галопом скачем прочь.

Зарыли деньги в Чёрном Яре;
Оставив и себе добра,
Год жили, что твои бояре:
Коль есть иль пить, так с серебра!
 
А через год остепенились:
Оставив прежнее житьё,
Мои товарищи женились,
Мы разделили рыжевьё**.
               
 Я, получив свою всю долю,
 Прокуролесил целый год,
 Но, променяв на деньги волю,
 И сам уже, брат, стал не тот...

 Один купил трактир в столице,
 Другой открыл свечной завод,
 А я женился на девице
 Из благородных, крест те вот...
            
  С венчанья мы на экипаже***
  Вернулись с ней в наш новый дом;
  Я, весь томим любовным ражем,
  Собою властвовал с трудом.

   Аллейкой узкой, тихо к пруду
   Я вёл её под локоток...
   Теперь вовек уж не забуду,
   Коль до сих пор забыть не смог.

   Лягушка вдруг на ту  аллейку
   Прыг-скок... Мне переняло дух...
   А за околицей в жалейку
   Уныло дул в ночном**** пастух.

   Я онемел на полуслове -
   Вдруг что-то сделалось со мной -
   В ушах, сквозь грохот жаркой крови:
   "Лягушка, будь свидетель мой"!

   Жена заметила смятение,
   В глазах её сплошной испуг,
   И в это самое мгновение
   Спросила: "Что с тобой, мой друг"?

   Мне бы свести всё дело в шутку,
   Иль прикусить больней язык,
   Но не владел я в ту минутку
   Сам собой, как не мужик.

   Я рассказал ей всё, как было
   Той ночью тёмной, роковой.
   Она – на грудь ко мне... и взвыла:
   "Покайся, друг любимый мой"!
               
   И в ту же ночь (молва в народе
   Мне донесла потом ту весть)
   Сгорел заводчик на заводе,
   Трактирщик был изрезан весь.
               
   А я той ночью в околоток*****
   Примчался, загубив коня;
   И с той поры со щиколоток
   Цепей не сняли у меня...
             
   Летает горлица над полем,
   Где колосится, зреет рожь,
   А на высокой, на тополе
   Ворона точит свой клюв-нож.

* Фарт - везение, удачливость
** Рыжевьё - золото.
*** Экипаж - карета.
**** Ночное - выпас домашнего скота в период с вечера до утра.
***** Околоток - полицейский участок.