Попрошайка

Николай Жданов-Луценко
Сюжет мне рассказал знакомый,
В сети он девушку искал.
По жизни лидер, не ведомый
С одной на сайте он совпал.

Представилась: «Психолог детский»,
Свой номер сразу же дала.
Английский знает и немецкий,
Мол, рада, что его нашла.

Он позвонил и поболтали,
Минуты, может, три прошли.
И вдруг из виртуальной дали:
«Мне денег на обед пришли».

А кто ты?! Нищая старушка
Или безногий ветеран?
Больной ребёнок, чья подушка
Мокрее, чем бинты из ран?

Когда в безделье лясы точишь,
Себя за жопу укуси.
Коль голову напрячь не хочешь,
Пойди хотя бы отсоси.

Подумал он: «Да ты – как дети,
Что мямлят только слово «дай».
За них родители в ответе.
А ты деньгам-то цену знай!

Они – энергия, затраты
Здоровья, времени и сил.
Из тех, кто сделались богаты,
Немало каждый слёз вкусил.

Кто капитал ценою жизни
Собрал – они в земле давно.
А кто чужой служил отчизне,
Не тратил денег в казино.

Вердикт всем попрошайкам точный –
Отказ без видимых причин.
Таких путан мудрец восточный
Назвал проклятьем для мужчин».

Мобильный положив на скатерть,
Не стал ей вызывать такси.
А что сказать? «Иди на паперть.
Там унижайся и проси».


20.09.2018