Что такое дом

Владимир Гаинцев
Зачем спешить за чудесами,
Орлом паря под небесами?
Известно всем давным-давно-
Летать не каждому дано.

Зачем спешить за чудесами,
Бросаясь громкими словами?
Спокойно жить-милей всего
Под крышей дома своего.

Без дома не бывает счастья:
Он укрывает от ненастья,
Спасая от плохой погоды
Капризной матушки-природы.

Без дома не бывает счастья:
Он защищает от напастей,
Когда нагрянет вдруг беда;
Как друг, он выручит всегда.

Когда мы плачем-вместе с нами
Он умывается слезами,
Напоминая в скорбный час
Знакомый блеск любимых глаз.

Кода мы любим-вместе с нами
Он бесконечными ночами
Ждёт приближения весны,
Вселяя радужные сны.

Спешим усталые домой
Зимой и летнею порой,
Оставив нудные заботы
На опостылевшей работе.

Спешим весёлые домой
С попойки дружеской хмельной.
Там отогреют, отстирают,
Уложат спать и приласкают.

Есть дом у каждого на свете,
На всей земле, на всей планете.
Он есть у птиц и у зверей,
Приют есть даже у бомжей.

Есть дом у каждого на свете.
Что это значит, кто ответит?-
Где ждут и любят, ночью, днём-
Так, значит, там и есть твой дом.

                12.07.2009