Слабость сила

Данил Неугодников
То ли слабость моя,
                то ли сила:
рассмеяться, когда
                не смешно,
и, возможно,
                немногим дано
зарыдать, когда боль
                подступила —
прямо к нёбу,
                от самой души,
как комок, но его
                не проглотишь.
Пусть бы кашель,
                что в горле першит,
чем страданий глухих
                многоточия...

Оттого в молчаливой
                манере
улыбаться, сжав волю
                в кулак,
чтоб не думали люди —
                слабак, —
когда сами с собой
                лицемерят
и играют на самом
                живом,
будто богоподобные
                черти,
а снаружи сияют
                добром,
только зло поселяется
                в сердце.

И когда бы в него
                не смотри,
не заметишь ни ран,
                ни трещин,
и снаружи портрет
                безупречен,
но ведь тьма обитает
                внутри.
И доказывать было бы
                зыбко:
вероятность найти там
                свет
между самой холодной
                улыбкой
и стотонной тяжестью
                век.

Если знали бы мы, где
                не ищем
и как сложно нам всем
                дано
засмеяться, когда
                не смешно,
чтоб не быть среди лишних
                лишним.