Звёздная пора

Александр Антипов
Звезда над гаванью висела,
Ей вспоминался Валаам.
И вор квартирный шёл на дело,
И шли матросы по делам.
У вора было погоняло,
А у матросов шум воды.
Но их одно объединяло -
Они не видели звезды.
Её не видели упрямо,
Глядели под ноги назло.
И, походившее на яму,
Темнело небо. И росло.
Когда домушника в подъезде
Скрутил матрос Лаврентий Ким,
Почти на том же самом месте
Звезда, невидимая им,
Явилась юноше немому.
И, не умея объяснить,
Он запоздало плыл до дома,
Как будто временная нить
Вела к вахтёрше тёте Вале
Большим огням наперерез.
В тот день его не обокрали.
Спала в "Газели" ППС.
Немой и вор курили вместе.
Глядели в небо опера:
- А звёзд, что куриц на насесте!
- И вправду, звёздная пора...