Иные, но настоящие!

Максим Черников
Храня меня и  запах Бога,
Что был поэзии лишь дух,
Моя угрюмая берлога,
Пока огонь в ней не потух

В светильнике души сакральном,
Кромешный видела бардак
В хрущёвке, что в районе спальном,
Вблизи столичных всех клоак...

Среди альбомов и тетрадок,
Носков нестиранных, в пыли,
Царил кромешный беспорядок
На атоме одном Земли...

Но не сказать, что этот атом
Был жалок в массе вещества;
Скорей, чем беден, был богатым...
Он мог создать из колдовства

Картины сказочные мира;
Он мог делиться, расщеплять,
Своё ядро в глуби эфира,
Средь бездны тьмы один сиять...

Так настоящие поэты
Живут: им всё иль ничего...
Мы можем на краю быть света -
Чтобы за край взглянуть его!

Иль в инвалидной быть коляске,
Но птицей сердца пролетать
Над Джомолунгмой иль Аляской,
Чтобы стихом о том сказать.

И, если мир нас не утроит
Такой, каков в реале есть,
Спасём мы из горящей Трои
Свои достоинство и честь!

Иль в этом мире, что расчислен
Среди обид, надежд, забав,
На кон поставим свои жизни,
И встретим смерть мы, проиграв.

20. 09 2018.