Георг Тракль. Музыка в замке Мирабель

Аркадий Равикович
Georg Trakl(1887-1914)Musik im Mirabell

Журчит родник. На синем блюде
небес — сыр облаков белее.
Идут в задумчивости люди
во тьме сквозь старые аллеи.

Стал серым мрамор под ногами,
куда-то птицы улетают.
Фавн смотрит мёртвыми глазами,
как тени потихоньку тают.

Листва огнём горит картинно,
влетая в окна будит думы.
А в замке тусклый свет камина
рисует призраков угрюмых.

Седой чужак сквозь дверь вступает,
пёс бросился к нему со стуком.
Служанка лампу задувает,
внимает слух сонаты звукам.

С немецкого 21.09.18.

MUSIK IM MIRABELL

Ein Brunnen singt. Die Wolken stehn
Im klaren Blau, die weissen, zarten.
Bedaechtig stille Menschen gehn
Am Abend durch den alten Garten.

Der Ahnen Marmor ist ergraut.
Ein Vogelzug streift in die Weiten.
Ein Faun mit toten Augen schaut
Nach Schatten, die ins Dunkel gleiten.

Das Laub faellt rot vom alten Baum
Und kreist herein durchs offne Fenster.
Ein Feuerschein glueht auf im Raum
Und malet truebe Angstgespenster.

Ein weisser Fremdling tritt ins Haus.
Ein Hund stuerzt durch verfallene Gaenge.
Die Magd loescht eine Lampe aus,
Das Ohr hoert nachts Sonatenklaenge.