Примерь, любовь, венок осенний!

Марианна Гежинская
Примерь, любовь, венок осенний!
Душою чистым - всё к лицу.
Сухие листья чуждых мнений
Оставим красному словцу.

Твой свеж убор. Сверкает златом.
Янтарь, рубины, изумруд!
Бесценным светятся каратом -
Да только люди... не найдут.

Ты мне видна. А прочим - кладом.
С заклятьем в тысячу ночей.
О, сколькие проходят рядом!
А ты - всё видишься ничьей.

Какой скупец в твоём сокрытье
Участье жадно принимал?
Невидимость - кровопролитье,
Смертельный шторм, девятый вал...

В тебя не верят. Слишком редко
Выходит на поверхность клад.
Твоя проворная соседка -
Влюблённость - ей вот всякий рад...

А ты, прекрасная, незрима...
Образчик чуда колдовства!
Чиста. Затем, что нелюдима.
Их не касаясь естества.

Нага. Безгрешна. Безвозвратна.
Венок ценою в светлый путь...
Чувств изморозь - придёт обратно.
Тепло потеряно - забудь.

Пресветлая, сияешь в красках
К нам прометеевых даров.
Огонь - в прикосновений ласках.
Замёрзших душ забытый кров.

Ты мне видна. Венок снимая,
Ты сыплешь краски в душу мне.
Храня. От зла оберегая
Любой ненужности извне.


                21.09.2018