Дуб и жёлудь

Рь Голод
Могучий дуб и жёлудь молодой
Повздорили осеннею порой.

Один кричал: "Мальчишка! Верхолаз!",
И ветками по-стариковски тряс.

В ответ ему неслось: "Какая спесь!
Ты в землю врос, а я на небе весь!"

"Твой ум размером с малый колпачок,
На ветке ты висишь как дурачок!"

"Ты, дуб, шершав и безнадёжно крив,
А я прекрасен, гладок и игрив!"

"О молодость, среди пустых забав,
Что знаешь ты о зимних холодах!"

"Ворчи! Ворчи! Желтей день ото дня!
Ты -- просто дерево, а я, а я, а я..."

                -------

Поэт, но в чём мораль? Мораль проста:
Дуб с жёлудем не могут без листа.
Будь ты могуч, как двухсотлетний дуб,
Пиши стихи, как будто юн и глуп.