Хлопнул ставней поздний ветер

Божена Мицкевич
Я проснулся от стука в окно
Кто же осенью в дом ко мне просится?
За стеклом улыбнулось лицо
И горбинка на переносице...
(Дима Ирин)
***
Хлопнул ставней поздний ветер,
налегке летел на север,
дверь мою он заприметил,
нарисован на ней клевер,
нарисован на ней мячик,
и мальчишка на заборе,
и еще вдали маячит
то ли речка, то ли море....

Ветер дверь мою приметил,
стукнул раз, второй и третий.
Отворила, пропустила,
ветер в дом к себе пустила.
Свищет ветер, рыщет ветер
в доме как на белом свете,
ищет радость, ищет боль,
ту, что дарит нам
любовь.

Забери, веселый ветер,
ту любовь, что ты приметил,
унеси в долину грез,
лепесток засохших роз.
Облетело, заметало,
позабыла и устала
ждать в игру я
и всерьез
ту любовь
засохших роз...

Хлопнул дверью стылый ветер,
он любовь мою пометил
горькой стужей с северов,
с белых каторг островов...

Стелет белым, стелет ночь,
может сон сможет помочь
мне нагнать беспечный ветер,
что так весел, мил и светел,
добр и нежен.
Милый сон...

Ветер, ветер, что влюблен
в дальний путь и холм в дали.
Видишь сели снегири
на окошко.
Веет ветер,
в доме
и на белом
свете...