В болотной жиже вязнут небеса...

Владимир Пещера
В болотной жиже
вязнут небеса,
крестом поклонным
смотрит  шест для гати,  –
чуть слышно
оседают голоса,
и с благодатью,
и без благодати. –

Народ бредёт куда-то,
чёрт возьми,
в надежде зыбкой, 
с верой леденящей,
и всё же
над поникшими людьми
заметен ангел
обо всех скорбящий. –

Беспутный путь
сквозь бесовы края,  –
не узнаю  поблёкшие
просторы, –
но это тоже – Родина моя,  –
и я плетусь под бабьи
разговоры.


 

(иллюстрация-интернет, Алексей Саврасов, "Лунная ночь. Болото")