Телезритель

Федор Быханов
Таращить взор на отдыхе приятно, когда экран широкий и цветной,
И голос диктора размеренный и внятный в события уводит за собой!
Ещё Фома и фильм найдёт в программе. Попутно чай разводит молоком,
Прекрасно зная, что за небесами летает спутник, думая о нём!
Совсем иначе детство проходило. Давали гривенник не всякий раз ему:
Кассир чтоб без билета пропустила, афиши разносил ей по селу.
Киномеханик брал и на другое, когда народ про клуб стал забывать:
Занятие нашли себе ночное – антенны телевизоров сбивать…
И всё же победила Телемуза – в клуб на сеанс никто уж не зовёт.
Да и зачем? Коль, наедая пузо, всяк фильмы смотрит там же, где живёт!
Фома попутно оценил отвёртку, когда ремонт освоил кое-как.
Наладит в телевизоре развёртку: – Гони за то, хозяйка, четвертак!
Да вот беда, пропал вдруг повсеместно отечественной сборки телехлам.
Тогда как импорт (каждому известно) не требует ремонта по домам.
А тут опять случилось измененье. Пришёл Ерёма в гости сам не свой:
 – В газете пишут, есть такое мненье – весь телепарк сменить на цифровой!
Опять, выходит, в отстающей массе в своём селе Ерёма и Фома.
Везут обновки мимо них по трассе: – Их телевизорам те – точно не чета…
На первый случай способ отыскался вернуть изображенье на экран:
Товар в «Сельмаге» нужный оказался. И не убогий прежний – «пал», «секам».
Приставка цифровая очень к месту. Опять смотри, что хочешь день за днём!
Но, всё ж начинки не хватает тесту: Фома утратил и покой, и сон…
 – А вдруг чего придумают иного? – в сомнения Ерёму посвятил.
А тот смеётся: – Что же тут такого? Лишь бы деньжат, как прежде, накопил.