Робко дрогнет искра в хрустале...

Юлия Лаватера
Робко дрогнет искра в хрустале,
Луч скользнет с бокала дальше, дальше…
И вчерашний ужин на столе
Вдруг напомнит о дешевой фальши.

На фарфор китайский упадут
Так жестоко крупные купюры,
И своим паденьем оборвут
Звуки безмятежной увертюры.

Он уйдет, стараясь не шуметь,
Чтоб не разбудить, и не увидеть
Глаз тоску, надежд напрасных смерть,
Чтоб случайным словом не обидеть.

Луч скользнет по смятым простыням,
Заиграет белизною кожи,
Проплывет по волосам-волнам,
Но помочь ничем уже не сможет,

Снова заиграет на столе,
Предваряя горечь сожаленья…
Поджигая деньги, как поленья,
Робко дрогнет искра в хрустале…