Женский подвиг...

Илья Варшавский
                Невестке друга !

      Ошибка ль  юности, твоей уже  далёкой,
      Неверность мужа, скрытая  в бегах,
      И ты осталась девой одинокой,
      С потомством милым, на твоих руках.
      Но одиночество тебя не  задавило,
      И участь эту выхлебав сполна,
      Любовь твоя настойчиво и мило
      Была лишь детям  только  отдана.

      Ты счастлива  с детьми бываешь очень,
      Заботы и любовь, деля на трёх,
      И звание своё мать-одиночка,
      Не вызывает даже тяжкий вздох.
      Я знаю, на такое жизни дело
      Способна только женщина и мать,
      Хотя могла бы  жар души и тела
      Не только милым детям отдавать.

      Прошли года и дети вырастают,
      И ты идёшь  дорогою большой,
      Твоей любви, детям твоим хватает
      И ты   могла бы  заняться собой,
      Ведь есть и дед, и бабушка для  внуков, ,
      Кому  внучат  положено поднять,
      Но, всё равно, на душу и на руки
      Тебе легла не лёгкая  печать.

      Взрослеют быстро малые  ребята,
      Хотя и бабушка для них, ещё  нужна,
      Пусть жизнь твоя, торопится куда-то,
      Но  ты, по прежнему, забот о них полна.
      Года бегут от нас своей дорогой,
      Уже и молодость испита  до полна,
      Уже и зрелость где-то на пороге,
      А что любовь, ещё ль тебе нужна  ?

      Не та любовь, к родным и милым детям,
      Что остаётся в сердце до конца,
      А та, другая, не смотря на лета,
      Чтоб  греть смогла остывшие сердца,
      Такой  не ждёшь, но жизнью ты довольна,
      Подняв детей, до жизненных высот,
      Хотя тайком, быть может, и невольно,
      Жалеешь, что  любовь тебя  не ждёт.

      Ну, что же, что прошло уж не вернётся,
      Но подвиг твой пусть ценит вся родня,
      Но  кто ни будь, пусть всё-таки найдётся -
      Кто скажет : -- как  ты  мила  у меня !