Осеннее золото

Екатерина Патяева
        Смерть есть прошлое, которое упорствует.
                Эдмон Жабес

Сколько же смерти вокруг!
Прошлое держится, длится,
застыло в душах и улицах, круг
за кругом опять и опять тщится
быть навсегда. Но вода
точит камень, трава
пробивает асфальт,
пробуждается к жизни душа,
и, предав, обречён Эфиальт,
золоту персов его не спасти…
А осеннее золото кружит во мгле,
никогда не упорствуя, с неба летит,
возрождается в новой весне —
жизни верит и жизнетворит.

8 сентября 2018