Китай Жара

Елена Лог
Парчовым карпом выплыла заря
Из звездных  волн Ночного океана
Сихэ ещё драконов не впрягала
А уж  крестьяне вышли  на поля
Чтоб обработать свой клочок земли
Стоит жара  и засыхают злаки
Кормильцу-рису не хватает влаги
Жар отнимает воду у реки
И русло обнажается до дна
Звенят цимбалы, барабан, свирели
Толпа из женщин движется к молельне
Просить Лун-вана ниспослать дождя
И милостиво смотрит Гуаньинь
Вдыхая благовоний ароматы
Ей жаль людей и вот перед закатом
Упала капля прибивая пыль
За ней другая, разразился гром
Из тучи  ливень хлынул водопадом
А значит будет урожай богатый
И закрома сельчан полны зерном
Я не спешу уйти с балкона в дом
И наслаждаюсь свежестью прохладной
***
В храмах Поднебесной одновременно сосуществуют культы буддизма и даосизма, бок о бок размещаются статуи и изображения святых и того и другого религиозного культа.
Лун-Ван –дух дождя и воды
Гуаньинь –богиня милосердия
Сихе- богиня, запрягающая драконов в колесницу, в которой везёт солнце по небу.