За пять мгновений до рассвета

Евсей Катренов
Прошла любовь, явилась муза,
И прояснился темный ум.
Свободен, вновь ищу союза
Волшебных звуков, чувств и дум;
Пишу, и сердце не тоскует,
Перо, забывшись, не рисует,
Близ неоконченных стихов,
Ни женских ножек, ни голов;
Погасший пепел уж не вспыхнет,
Я всё грущу; но слез уж нет,
И скоро, скоро бури след
В душе моей совсем утихнет:
Тогда-то я начну писать
Поэму песен в двадцать пять.
                А.С. Пушкин





Мне муза явится. Вопросы начнет бестактно задавать.
Глаголица:  аз, иже, ять, и далее по списку… Носом
Ткнет в азбуку: «Пиши, поэт». Одарит ласковой улыбкой.
Подаст гитару. Я под пыткой начну-таки  плести сонет.

«Прошла любовь» - какие вирши? А муза знай своё: «Пиши!
О чувствах светлых и больших. Чуть волшебства в четверостишья,
Немного Космоса и света, буквально чуточку тепла.
Ах, муза, где же ты была за пять мгновений до рассвета?

Пиши, поэт, «художник слова», пусть каждый видит лишь своё,
А мы с тобой ещё споём, мой ненаглядный Казанова.
Ты «всё грустишь», отдайся мне, поведай о своих печалях.
В моих объятиях едва ли ты встретишь холодность. В огне

Моих страстей поэты гибли, но ты… ты встретишь свой успех!
Парнас… О нем мечтать не грех. Узор ли в почерке, изгиб ли,
Иль завитушка…   

Уфф, отстань… Оставь в покое бедолагу.

Что ж, вот перо, и вот бумага. И в помощь слово: «филигрань».