Святая Татиана

Татьяна Цыркунова
Решенье вовсе не было случайным –
Отец был избран консулом в сенат.
Адептом новой веры был он тайным,
Известен римлянам, к тому ж богат.
 
Так к вере приобщилась дочь – Татиана,
У христианства – первые шаги.
Гонитель веры звался Ульпианом,
Гнобили веру сильные враги.
 
Был слишком молод избранный правитель.
Ему всего шестнадцать юных лет.
И силу власти приобрёл гонитель,
Искоренял он веры слабый след.
 
Христу Татьана только обещалась,
Несла достойно новой веры крест.
Диаконисой в храме стать старалась,
Известна покаянием окрест.
 
Служила в храме, бедным помогала,
Страданья облегчая всем иным.
И новообращённых причащала,
Тепло дарила нищим и больным.
 
Но наша вера насаждалась с болью,
Воспринималась многими в штыки.
«Тигр» Ульпиан, могуществом довольный,
При детской власти обнажил «клыки».
 
Отца схватили, деву Татиану,
Кровь первых христиан лилась рекой.
Добычей стали злого Ульпиана,
Не покорились участи такой.
 
Подвергнуты за то жестокой казни.
Смерть – через отсеченье головы.
Свершились Ульпиана злые козни
И стали достоянием молвы…
 
В Молитвослове ей посвящена страница,
На ней – кондак, четвёртый глас вещает:
«Татиана, яко красна голубица,
Нас от неверья ныне защищает…»