Бабье лето

Андрей Новицкий
«В густой листве налившиеся груши»
                И. Бродский

Мы принимаем осень словно данность
Ее капризы,  дымку, как туманность
Шуршащий тихо ранний листопад,
как подтверждение цикличности природы,
приходит в срок и яблок аромат
сопровождает поздние восходы

Приходит лень и сдержанность желаний,
печальной лирики  минута и мечтаний
о чём-то новом - бывшем, но забытом
в потоке дел несвязанных движений
На сердце боль и без причины жжение
в зрачке,  слезою чистою омытом

Всё ярче гроздья вызревшей  рябины
Ведь осень изменяет величины
дистанций, времени, объёма, даже цвета,
на чём-то новом фокусируя наш взгляд
И  против всякого желания назад
мы обернувшись видим...бабье лето

И значит всё, чего так долго ждали
осталось в прошлом. Тихие печали
с наивной грустью,  с неким волшебством
осенний ветер нам заносит в души
В саду заснувшем вызревшие груши
венчают осень светлым торжеством