Баллада о поэте эмигранте

Сотер Ликтор 2
Но кто ж он ? На какой арене
стяжал он опыт поздний свой ?
С кем протекли его боренья ?
С самим собой , с самим собой ...

(Б.Пастернак)



Он жуткий трус и не скрывает
Того,что трусит всех и вся.
В его стихах преобладает
Покорность:коль о чём нельзя,

То он безропотно не пишет -
Поэту есть что потерять.
Он нового уже не ищет,
Предпочитая то слагать,

Что от издательства редактор
Рекомендует ... Был поэт ...
А ныне:от поэта автор
Остался.Коего на свет

Предупредительность выводит
Отныне за руку,вменив,
Что то,что всеми хороводит -
Определённо - перелив

Для мысли,что благие строки
Способна раскритиковать
Того,кто не учёл уроки,
Которые обязан знать

Всяк,кто владеет даром слова
И за собою повести
Толпу способен - как основа
На непредвиденном пути.
...
На Кипр из Тель-Авива сына
В полгода раз везёт поэт:
Коль ДНК,увы,повинно
В том,что родители на свет

Произвели неполноценным
Когда-то чадо под-хмельком.
Да так,что даже к совершенным
Врачам нет смысла на поклон

Идти,отдав последний шекель ...
А остров продлевает жизнь:
Коль все,включая фрау Меркель,
Чьи эскулапы взвились в высь

Давно и прочно, - навещает
Сей благодатный островок,
Что жизнь жизни обещает
На неопределённый срок ...
...
Других детей по Подмосковью -
В копеечные лагеря -
Поэт привозит.Ибо:с кровью
Совсем уж порывать нельзя

Для эмигранта отношений.
Всяк понимает,коль не глуп,
Что может масса проявлений
Из человека сделать труп -

В прямом и переносном смысле:
Сегодня жив,а завтра нет
Поэт,чьи помыслы зависли,
Сводя усилия на-нет

Былые,стоило на землю
Ступить священную тому,
Стремления чьи не приемлю.
Быть может,просто потому,

Что сам,не будучи евреем,
Живу(и буду)на земле,
Столь чуждой ставшей иудеям,
Что даже и в кошмарном сне

О возвращении все думы
Те гонят прочь из головы !
Остались только тугодумы,
Не смея шага из Страны

Ступить,сочтя за перемену -
Свободу слова,как и то,
Что та не подлежит обмену
На иллюзорное окно,

Что открывают временами ...
Зачем ? Затем,чтобы застить
Глаза,что те закрыли сами,
Которым никогда не быть:

Ни патриотом,ни поэтом.
Дабы достойное создать,
А не подобие ответа,
Что за ответ никто считать

Не станет.Ибо:понимают,
Что:коль поэт - то без узды.
Пусть не поэта награждают,
В ранг возводя при том звезды.
...
Жалею ль я того поэта,
Что вынужден талант продать ?
И да,и нет:то - без ответа,
Что должным нужно принимать ...


22 сентября 2018 г.