за чертогами серых домов

Артур Сперанский
Где-то там за стенами города,
За чертогами серых домов,
Где не в моде ровные бороды
Одинаковых игроков.
Жизнь течёт, и вода не отравлена
Дней простых , и стеклянных идей.
Там играют в театрах лишь Гамлета,
Под мерцанием фонарей.
Мимикрия простая, известная,
Социальных поступков и тел ,
И наверное там не к месту я,
Но увидеть ту жизнь я б  хотел.
Пожирают бетонные демоны
Мои сны , мою душу и плоть.
Огорожен высокими стенами,
Есть желание их расколоть,
Хоть зубами , ломом , ладонями:
Мне роднее чужая земля,
Чтоб домчатся туда в погоне мне,
Сообщить тишине , вот и я.
Может быть это все моя выдумка,
Нет таких на земле больше мест.
Из кармана я компас выну ка
И помчусь на поиск небес:
Голубых и немного сиреневых,
А под ними спектакли из дней.
Ставят пьесы ,быть может, Онегина,
Под мерцанием фонарей .