Прощание с котом Мишей

Владимир Сибирский 2
               
Ты часто не давал доспать, 
Кормленьем ставил мне задачу.
Собрался ныне умирать.
Стою, от жалости и плачу.
И не сдержать мне горьких слез.
Стыдом мужским душа не бредит.
Жаль, у тебя плохой прогноз:
Что будешь жить, ничто не светит.
Давно не ешь, лишь воду пьешь.
А что болит, увы, не скажешь.
Тоска в глазах и в лапках дрожь,
Удобней лечь никак не можешь.
Такой был ласковый всегда,
Просился на руки, мурлыкал.
Стал стар, почти что - 22.
Годами я тебя не тыкал.
Хоть обладал я, вроде, властью,
Хозяин в доме ты, не я.
Бедняжка, друг, любовь и счастье,
Мне очень, очень жаль тебя.
Сейчас даешь уроки мне:
По старости не избежать напасти,
Все будут в этом судном дне,
Страдать от этой страшной власти.
О ней молчим, но все же знаем,
Случится может, - но… потом.
Себя, как можем, утешаем
И мыслим больше о благом,
Кого-то, что-то, но теряем.
Вся жизнь, мой друг, один обман,
Ничто в ней толком мы не знаем,
В ней впереди сплошной туман.
Мишутка, мальчик, что ты плачешь?
От боли катится слеза?
Не плач,малыш,- Ты понимаешь?
У всех дороженька одна.