Ересь

Вячеслав Курзов-Массальский
Как ересь возникает великая идея
И, овладев умами, не худших из людей,
Последними внедряется, кому-то ставши целью,
В те головы сограждан, в которых нет идей.

История нас учит: идеи правят Миром,
Они совсем как люди - рождаются, живут,
И исчерпав возможность, на службе человеку,
Идеи умирают, став догмою ему.