Памяти старшего брата Георгия

Нина Анатольевна Ядрова
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
СТАРШЕГО БРАТА ГЕОРГИЯ - ЖЕРТВЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Счастливо жил с женой и дочкой
Тревоги не было в груди,
Но вдруг, однажды поздно ночью
Раздался громкий стук в двери.

Всё изменилось во мгновенье:
Свобода, счастье позади,
Рыдает громко жена Ксенья:
Куда-то мужа увезли.

А увезли тебя в темницу
Мне рассказал спустя года,
Там было жутко, как в гробнице,
Там злые люди без стыда.

Не церемоняся с тобою,
Впихнули в камеру, как кошку;
В ней воздух спёртый и сырой,
С решёткой мутное окошко.

А сон валил, как ветер, с ног,
Без промедленья там же лёг.
Лишь час спустя: "Вставай, пора!
Уже девятый час утра.
У тебя только пять минут
Там на допросе трое ждут."

И наступил первый допрос:
Разбит был в кровь красивый нос.
Но это было лишь начало,
Мук испытал в тюрьме немало.

За то что не хотел солгать
И зря себя оклеветать,
А именно врагом назвать,
Чтоб дать им право расстрелять.

Поругана былая честь,
Ран незаслуженных не счесть
К тому ж всегда хотелось есть,
О, братец мой, как смог всё снесть!

Не стало сил муки терпеть,
Чтоб их не знать, ты выбрал смерть,
Из рук кровавых ручку взял
И в протоколе написал
Что, мол, давно народу враг.

Тебя отправили в Гулаг
На восемь тяжких лет в неволе.
А там, смирившись с злою долью,
С надеждой стал свободу ждать

И дни и месяцы считать,
Когда ты сможешь вновь обнять
Жену, меня, дочурку, мать.

И много дорогих сердец,
Веривших твёрдо, ты - не враг,
Как и несчастный наш отец,
А пострадал за просто так.

Однажды, летнюю порою,
Когда без тучек было небо,
Мужик воззвал к тебе с мольбою
И попросил кусочек хлеба.

И ты узнал его, узнал,
Того, кто зверски избивал,
По чьей вине попал в Гулаг
И понял: попросил хлеб враг.

Но хлеба всё-таки ты дал,
Хотя и сам не доедал.
Поступок можно твой понять:
Ты добрым был: не смог не дать.

И всё же ты врага спросил:
"Как в здешний лагерь угодил?"
"Я Сталину служил, как пёс:
Работал много - на износ.
И в ход пускал любой донос.
Доносом жил, донос сгубил.
Что я посеял, то взрастил."

За то, что тот в вине признался
С ним по хорошему расстался.
Вас было много - миллионы,
Страшным позором заклеймённых,
Рыдали матери и жёны,
Но тихим был их горький плач,
Чтоб не услышал вождь-палач.

Себя вознёс он до небес:
В него вселился будто бес.
Врагов искал везде и всюду,
А оказался сам Иудой.
И слава Богу! что почил,
А то б ещё многих сгубил.

На землю русскую вступала
Частенько вражия нога,
Но Родина наша не знала
Опасней Сталина врага.

Спасибо! храброму Хрущёву,
За сказанное Съезду слово,
Что вождь для множества людей,
Коварный враг был и злодей.

За смелую такую речь,
Мог головы бы не сберечь.
Хрущёв, как истинный герой,
Рискнул своею головой.

А, ты, отбыв все восемь лет,
Был счастлив встретиться с роднёй.
Стал жить без горя и без бед,
Пока не кончил путь земной.

8 апреля 2012 года, Ядрова Нина Анатольевна