НОЧЬ

Леонид Шур
Сыгран спектакль! Кончен день! Падай, занавес!
Вечер сиреневой пеной исчез.
Звёзды-фонарики вспыхнули заново -
Ночь появилась на сцене небес.

Чернью заполнилось всё мироздание,
И вкруг меня, на меня и в меня
Мгла полилась - это с ночью свидание,
Это забвение жалкого дня!

Тьма отвергает приличья фальшивые,
Опровергает притворств маскарад,
Уничтожает условности лживые -
Нет ни цепей, ни границ, ни преград!

Ночь смоляная, как манну небесную,
Я тебя ждал и дождался теперь.
Нет, я тебя не страшусь, а приветствую,
Я отдыхаю, спасаюсь в тебе.

Ты для меня - радость и утешение,
Ласточка, черноволосый птенец.
Исповедальня ты для откровения,
Хочется плакать от нежности мне.

Ты - моя самая лучшая девушка!
Перед тобой на колени паду
И, обхватив тебя за ноги бережно,
Забормочу, признаваясь в бреду:

Всё не свершённое, не совершенное
Ты уж прости, отпусти, что грешил.
Я открываю тебе сокровенное -
Тайные глуби влюблённой души.

Но от меня далеки глаз черничины,
Недостижимого космоса высь.
И не равны мы вновь, Ваше Величество!
Нету надежд, чтоб желанья сбылись!

Ты меня сильно толкаешь с презрением,
Острые ножницы в руки берёшь...
Взмах, ещё взмах - ты с холодным прозрением
Волосы режешь, лья прядями дождь.

Волосы ночи, я мало блаженствовал!
Кровью горячей обрызгана сталь!
Рушится счастье под жёсткими жестами,
С чёрного неба снимается скальп!

...Я пробуждаюсь звенящим будильником,
Чёрное пёрышко сжато в горсти.
Бледный рассвет встал свинцовым насильником.
Время подняться - на службу идти.