Истинное богатство

Николай Якушов
Умерла фронтовичка: убрщица…
Кто всю жизнь за других убирала
Мусор, видимый зоркой помощницей
В конце дня, в конце года, квартала.
Убирала с улыбкой счастливою,
Лично каждому так улыбаясь,-
Что смирялись особо гневливые,
И в грехах виноватые каялись !
Крупным телом мелькая и тряпкою
Этажи убирала и лестницы.
Одевалася скромно, но бабкою
Не звали её даже наперсницы.
А на праздники – прямо на лацкане –
Ордена надевала с медалями;
Пела «Синий платочек» и цацки ей
Не дарили, на ней не видали.
И была она лучиком света,
С настроением – людям подаренным.
А когда умерла, то при этом
Коллектив весь собрался подраненный!
Бедной в доме была обстановка,
Где жила одиноко и замкнуто:
Только кошка сидела в сторонке,
Умываяся лапками грамотно.
Ритуалом звала умывания –
По хозяйке на скромную тризну,-
Не сознав сам момент расставания,
Не прощаясь с хозяйкою близко…
Чистотою души кто прославилась,
Сохранив людям душу богатую.
Бескорыстьем жила и оставила
Память, кошку и…бедную хату!

                *   *   *