Амур и Зея вышли на прогулку

Софья Хрусталёва
 (песнь печальная)

Ты велик Амур – река-батюшка.
"Размахнул плечо" чересчур шир0ко.
Превратил дома да в сараюшки;
Утопил сады, стали дном глубоким.

Кто ж разгневал Зею-душеньку?
Аль дождища долго шедшие?
что вливали суть свою,
перекрыв все нормы.
Да видать,Амурушка, берега ослабли.

Берега крутые были прежние...
Переполнив чашу, разливалось вольно
содержимое...до безбрежности.
Как скрепить теперь, что разрушено?

Чем кормить, прикажите,живность бедную.
Что утопло – жаль; то – упущено.
Слава Богу - люди, хоть остались живыми...
Успокойся батюшка, ты Амур-река.

Отзови, пожалуйста, воды шалые,
да обратно - им дай - войти в берега...
Нанесли потери - прежде небывалые.
Вышел ты, Амур, с берегов, разлившись.

Напугал народ - воротися вспять...
Людям срочно строить бы новые крыши;
да спокойно им без опаски б спать.
Да и ты, Земля, мать-кормилица,
не серчай зело на Амур-реку,
что его излишки напоили «всласть»;
ан из ряда случай уж на этом веку.
2013