Я помню всех и всё, что было...

Сотер Ликтор 2
Когда я устаю от пустозвонства
во все века вертевшихся льстецов ,
мне хочется , как сон при свете солнца ,
припомнить жизнь и ей взглянуть в лицо .

(Б.Пастернак)



Я помню всех и всё,что было.
Я помню всех по именам.
А если память что забыла -
Прошу прощения:годам

То позволительно,наверно,
Когда тебе под шестьдесят ...
Хотя:забыть,конечно,скверно,
Как там и что ни говорят

При крайне редкой с прошлым встрече,
Оправдываясь перед ней,
Когда оправдываться нечем,
Изъяв из памяти своей

Всё то,что дальше жить мешало,
Порой,судьбе наперекор.
Ибо:всё то собой являло,
Что,может быть,вменить укор

Могло при крайне редкой встрече
Со всем,что было,но прошло ...
Пусть говорят,что время лечит,
А я болею всё одно,

Уж поправляться не пытаясь !
Ибо:негоже забывать
Всё то,что,позабыть стараясь
И редкой встречи избежать,

Однако,несомненно,помнишь
И не забудешь никогда.
А коль забудешь - снова вспомнишь,
Когда потухшая звезда

На небе воссияет снова,
В себя всё прошлое вобрав,
Став на мгновение сверхновой,
Себя из памяти изъяв ...


22.09.2018