Твой мегаполис

Лев Курас
Огромный город зовёт миллионом огней.
Его обещания лучше волшебной сказки,
А сущность свою, которая ночи черней,
Умело скрывает под ангельской маской.

Твой мегаполис – бесчувственный, алчный Гермес,
На вид благородный, а на поверку – лживый.
Лихой проповедник свободы в выборе средств,
Главное – чтобы целью была нажива.
Он превозносит способность купить и продать,
Ради успешной сделки одобрит измену;
Коснётся чего-нибудь или положит взгляд –
Объявит товаром и тут же назначит цену.

Твой мегаполис – самовлюблённый Нарцисс,
Который провозгласил себя идеалом.
Если поддашься чарам его – берегись:
Застрянешь в клетке из бетона, стекла и стали.
Наступит подмена понятия красоты,
Уродство унылых форм окрестят модерном.
Ты сгинешь в плену какой-то абсурдной мечты,
Считая выбранный путь единственно верным.

Твой мегаполис – неумолимый Прокруст,
Желающий строить мир по своим шаблонам.
Вслушайся – отовсюду доносится хруст:
Это ломают тех, кто ещё не сломан.
Вот его парадигма во всей красе:
Два варианта на выбор и оба горьки –
Ты подчинишься и будешь таким, как все,
Или будешь выброшен на задворки.

С каждым часом всё сильней и сильней
Бросая самые сказочные посулы,
Огромный город зовёт миллионом огней.
Город-паук, город-медведь, город-акула.