Мы старики

Анатолий Татьмянин
И поживешь еще немного в своей стихии
Максим Горький «Песня о соколе»

Как рыбку, годы-рыбаки,
Бросают нас на берег старости.
И мимо нас бежит вода реки,
В последний раз нас приласкав волною жалости.

Мы трепыхаемся немного,
К воде стремимся, бьем хвостом.
Но понимаем понемногу –
Нам больше не играть на плёсе золотом.

Но ведь бывает иногда, что кто-то вдруг
Допрыгает, доскачет, извернется,
И, выскользнув у рыбака из рук,
В родную речку жить опять вернется.

И серебром струя речная брызнет,
И скажут люди про него потом:
«Он не в садке для рыб уйдет из жизни,
Он кончит жизнь на плёсе золотом»