Петру I

Степан Беляев-Ивановский
На трон по императорски вошёл,
По императорски остался!
Россию ты в расцвет возвёл,
Кораблестроением занялся!
Он  ждал тебя, манил тебя,
Корабль ты как алмаз огранял,
И сердце твоё океан призвал!

Как гордо смотришь ты на море
И знаешь, что девственно оно,
В твоём лице нет счастья, нет и горя,
Ты рубишь Западу окно!
Как благородно восседаешь
На троне нашем золотом,
И двуглавый орл вздымает
Корону. Тебе верны во всём.

Теперь не царь, ты император,
Глава ты Русский и оратор,
Благородный князь, и повелитель,
Ты наш отчаянный Властитель!

Ввысь к Богу ты вовсю забрался,
Век черноты у нас прошёл!
На трон по императорски вошёл,
По императорски остался!